Чувствительные элементы

Термопары предназначены для измерения температуры в технологических процессах различных отраслей промышленности, как самостоятельно, так и в качестве чувствительных элементов преобразователей термоэлектрических с защитными чехлами.

Компанией производятся термопары с номинальными статическими характеристиками (НСХ): ХА(К), ХК(L), НН(N), ЖК(J) по ГОСТ Р 8.585-2001 в диапазоне измерения температур от минус 270 до плюс 1300ºС. Конструкция термопар имеет два варианта исполнения:

1. Традиционное, когда термоэлектродная проволока по ГОСТ 1790-77 помещается в керамические изоляторы (модели типа ТХА/1-0001, ТХК/1-0001).

2. Кабельное, когда в качестве чувствительного элемента используется термопарный кабель,  выполняется внутри его по ГОСТ 23847-79 (модель типа КТХА/1-0001)

По сравнению с традиционным исполнением кабельное исполнение обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики, но требует более высокой культуры их производства и контроля.

В ЗАО НПК «Эталон» сварка производится на лазерных сварочных установках типа RS-150, каче- ство сварки рабочего спая при изготовлении термопреобразователей осуществляется радиографиче- ским контролем на установке «Шмель-250», а контроль герметичности рабочего торца производится на специальной технологической установке в среде азота и гелиевым течеискателем. Поверка метро- логических характеристик, после технологического прогона проводится в аккредитованной Госстан- дартом России теплотехнической лаборатории.

Практически любые термоэлектрические преобразователи по ГОСТ 6616-94, выпускаемые компа- нией, могут быть изготовлены с чувствительными элементами (термопарами) как традиционного, так и кабельного исполнения. В обозначении термоэлектрических преобразователей с кабельной термо- парой, приведенных в данном каталоге, дополнительно указывается буква «К». Например: ТХА/1-

2388К. Если буква «К» в обозначении нужной Заказчику модели отсутствует, а Заказчику требуется именно кабельный чувствительный элемент, то он при заказе должен специально указать это, напри- мер «ТХА/1-1172 с кабельной термопарой из кабеля Inconel 600 диаметром 3,0 мм».

Кабель термопарный с минеральной изоляцией представляет собой гибкую металлическую трубку с размещенными внутри нее одной или двумя парами термоэлектродов, расположенными параллельно друг другу. Пространство вокруг термоэлектродов заполнено уплотненной минеральной изоляцией.

Термоэлектроды термопары со стороны горячего спая сварены между собой внутри стальной обо- лочки. Свободное пространство между спаем и оболочкой заполняется теплопроводящим керамиче- ским порошком и герметизируется приваркой стальной пробки (донышка). У термопары с неизолированным спаем термоэлектроды, соединенные между собой, привариваются к оболочке кабеля.

Свободные концы термоэлектродов на выходе из стальной оболочки герметизируются высокотемпературными компаундами и предназначены для подключения к клеммам головки термопар с защитными чехлами или к компенсационным проводам.

Опыт эксплуатации кабельных термопар ЗАО НПК «Эталон», а также многочисленные исследова- ния других организаций показали более высокую стабильность кабельных термопреобразователей по сравнению с обычными проволочными. Так, нестабильность т.э.д.с термопар из кабелей КТМС-ХА обычно в 1,5-2 раза меньше  нестабильности термопар в обычном (из проволоки) исполнении. Повышенная стабильность кабельных термопар объясняется уменьшением окисления термоэлектродов

из-за ограниченного количества кислорода внутри кабеля, а также дополнительной защитой термоэлектродов от воздействия рабочей среды металлической оболочкой и оксидами магния.

Констатируя все вышеизложенное о кабельных термопарах, можно подчеркнуть их основные достоинства, такие, как:

− более высокие термоэлектрические стабильность и рабочий ресурс по сравнению с проволочными термопреобразователями (в 2-3 раза);

− возможность изгиба, монтажа в труднодоступных местах, в кабельных каналах, при этом длина термопреобразователя может достигать 60-100 метров. Термопары можно приваривать, припаивать или просто прижимать к поверхности для измерения ее температуры;

− малый показатель тепловой инерции, позволяющий применять их для регистрации быстропротекающих процессов;

− возможность изготовления на их основе сменных термовставок для термопреобразователей с раз-

личной арматурой монтажной части.

Термопреобразователи ТНН, помимо всех преимуществ кабельных термопар, имеют дополнительные достоинства: повышенная в 2-5 раз термоэлектрическая стабильность по сравнению с термопарой ТХА при сравнимых рабочих условиях.

К  достоинствам   термопреобразователей   ТЖК   можно   отнести   высокую   чувствительность (50÷65 мкВ/°С) в диапазоне температур 600÷750 °С и ее устойчивую работу в окислительной, вос- становительной и нейтральных средах.

Ниже   приводятся   технические  характеристики  отечественного  кабеля,   выпускаемого                по ТУ 16.505.757-75 и моделей, находящихся в освоении в производстве, из которого по требованию Заказчика могут быть изготовлены термопары. Хотя, качество отечественного термоэлектродного кабеля постоянно повышается за счет применения импортной проволоки и минеральной изоляции, но для поставок термопреобразователей с температурой измерения свыше 750ºС компания применяет только импортный кабель ведущих мировых производителей в оболочке из сплава Inconel 600, сплава 310 и др. жаропрочными сплавами с диаметрами 3,0; 4,5 (одинарный и двойной) и 5,0 мм.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

отечественного и импортного термоэлектродного кабеля

Химический состав материалов оболочек кабелей

 

Оформить заказ

Оформление заказа

Максимальный размер файла: 16 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif pict psd txt rtf html pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml bz2 dmg gz jar rar sit tar zip.